Управление безопасностью пищевых продуктов - практическое применения требований стандартов СТБ 1470-2012, СТБ ISO 19011-2021.
23-24.02.2023 специалисты РУП «Барановичский ЦСМС» провели семинар на тему «Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек в соответствии с требованиями СТБ 1470-2012. Порядок проведения внутренних аудитов в соответствии с СТБ ISO 19011-2021».
Участие в семинаре приняли более 25 специалистов - представителей: ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», ЗАО «Облрапсагросервис», ОДО «Юлайн г.Молодечно», ОАО «Ляховичский консервный завод».
В рамках семинара была рассмотрены история развития системы НАССР от истоков ее возникновения до настоящего времени с учетом международного и национального законодательства в области безопасности пищевой продукции. Освещены требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек с учетом принципов НАССР, порядок ее разработки, внедрения и постоянного улучшения.
Особое внимание было уделено поддержанию системы менеджмента в актуальном, адекватном, пригодном состоянии, оценке ее результативности путем проведения внутренних аудитов и анализа со стороны руководства.
Информация о порядке проведения внутренних аудитов предоставлена с учетом положений СТБ ISO 19011-2021, включая принципы аудита, осуществление менеджмента программы аудита и оценивание компетентности лиц, вовлеченных в процесс аудита.
На семинаре осуждались вопросы в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в рамках выполнения Программы «Качество 2021 – 2025», а также участия организаций в работах технических комитетов по стандартизации, в т.ч. актуализации и разработке стандартов.
Участники семинара получили ответы на интересующие вопросы в части практического применения требований стандартов СТБ 1470-2012, СТБ ISO 19011-2021.